Explicitation du savoir professionnel novice en Santé, assistance et soins infirmiers : un processus de raisonnement de métier - Daigle, Ghyslaine; Alexandre, Marie (Revue hybride de l'éducation, 2021)
Des modifications imposent une hausse des compétences requises en Assistance, santé et soins infirmiers notamment le degré d’autonomie et le maintien de conditions d’exercice sécuritaires. Les écarts entre les savoirs de la formation et les savoirs requis par le marché du travail semblent préoccupants. Cette communication présente le cadre de référence d’une étude sur le savoir professionnel infirmier novice fondé sur le processus de raisonnement de métier. Des entretiens ont été réalisés auprès de 4 novices en première année de pratique. L’analyse des données du processus de la sémiose précise l’exercice d’un processus de résolution de problème soutenant l’agir professionnel.