Les effets d'une approche pédagogique préconisant la psychopédagogie du bienêtre sur la réussite éducative d'élèves du primaire - Goyette, Nancy; Martineau, Stéphane; Gagnon, Brigitte; Bazinet, Julie (Revue hybride de l'éducation, 2020)
Au Québec (Canada), la réussite éducative est une approche préconisée par une récente politique gouvernementale « qui va au-delà de l’obtention du diplôme en recherchant l’atteinte du plein potentiel de la personne dans toutes ses dimensions, sans égard à sa provenance, à son milieu ou à ses caractéristiques » (Gouvernement du Québec, 2016). Dans cette perspective, une recherche-action inspirée du modèle de Guay et Prud’homme (2011), menée avec 5 enseignantes d'une école primaire, a permis l'émergence d'une communauté d’apprentissage (Dionne, Lemyre et Savoie-Zajc, 2010) préconisant la psychopédagogie du bienêtre (Goyette, Gagnon, Bazinet et Martineau, 2020) Ce nouveau concept intègre des interventions pédagogiques bienveillantes en contexte scolaire, afin d'aider les élèves à ressentir du bienêtre, à s'épanouir et à fonctionner de manière optimale dans diverses situations en contexte scolaire. Un devis méthodologique mixte a permis de recueillir des données auprès des élèves (n=265) par un questionnaire ainsi que par des entrevues individuelles et des entretiens collectifs actifs auprès des enseignantes. Cet article présentera les démarches entreprises par la communauté d'apprentissage afin d’identifier certains effets des interventions pédagogiques bienveillantes sur le bienêtre des élèves à l'école, sur leur capacité à nommer leurs forces et des moyens afin de ressentir du bienêtre et sur leur réussite éducative.