Les multiples facettes de la fonction d’enseignant-ressource - Coulombe-Godbout, Maxime; Deslauriers, Nathalie (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2020)
Dès l'année 2006, l'école secondaire de l'Odyssée a mis en place des enseignants-ressources pour fournir une aide individualisée aux élèves jugés comme étant à risque. Après avoir constaté les bénéfices de ce service et les difficultés des enseignants-ressources pour faire face à la demande, la direction a modifié l'approche individuelle pour une formule basée sur des groupes de besoin, puis a opté pour le coenseignement. Mis à l'essai dans les classes de français et de mathématiques, le dispositif de coenseignement a apporté une grande satisfaction aux enseignants impliqués et a donné des résultats inespérés avec les élèves en difficulté.