Appropriation différenciée de la démarche des cercles d’auteurs par quatre enseignantes du primaire - Tremblay, Ophélie; Turgeon, Elaine; Gagnon, Brigitte (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2020)
Dans cet article, nous présentons les résultats d’une recherche-action visant à documenter la mise en œuvre des cercles d’auteurs en classe. Nous décrivons les pratiques différenciées de quatre enseignantes du primaire participant à la recherche, en nous appuyant sur l’analyse de pratiques déclarées lors de deux années de mise à l’essai des cercles d’auteurs  (entrevues, partages de pratiques, fiches de compte-rendu de pratiques). Les résultats recueillis nous conduisent à montrer la pertinence des cercles d’auteurs comme approche d’enseignement de l’écriture en illustrant comment celle-ci entraine des changements de pratiques, au service du développement de la compétence à écrire des élèves.