La recherche en partenariat pour l’enseignement d’hier à demain - Laferrière, Thérèse (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2020)
Après avoir reconnu l’importance du pluralisme dans le domaine de la recherche, nous présentons des contributions théoriques et méthodologiques qui fondent la recherche en partenariat en enseignement, notamment le design-based researchet son dérivé le DBIR (design-based implementation research). Les possibilités de ce travail en collaboration sont par la suite illustrées à partir du cas de l’école (éloignée) en réseau, de même que les défis de participation auxquels les agent-e-s de cette innovation ont été confrontés. Ces défis sont rapportés sur la base d’un modèle de mise à l’échelle de l’innovation qui comprend cinq dimensions (profondeur, étendue, pérennité, appropriation et évolution)