Une étude des facteurs impactant la scolarisation des adolescent∙e∙s primo-arrivant∙e∙s à Lausanne - Mathivat, Noémie (Revue hybride de l'éducation, 2019)
L’intégration scolaire des adolescent∙e∙s primo-arrivant∙e∙s est un processus fort exigeant du fait du peu de temps dont ces élèves disposent pour rattraper leurs camarades natifs et natives. En effet, si l’apprentissage de la langue seconde représente la partie visible de l’iceberg, un cumul d’autres facteurs influence la scolarisation de ces jeunes dans le pays d’accueil. Depuis le terrain, ces éléments seront analysés afin de mettre en regard cadre officiel et pratiques scolaires. Enfin, des pistes inclusives plus respectueuses de la diversité de l’école lausannoise d’aujourd’hui seront proposées.