Travailler en classes culturellement très hétérogènes : pratiques mobilisées par les enseignantes et enseignants à l’école primaire - Schertenleib, Georges-Alain; Chatelain, Nicole (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2019)
Un contexte scolaire culturellement très hétérogène nécessite de la part des enseignant·e·s des pratiques adaptées (Akkari et Gohard-Radenkovic, 2002; Arnesen et al., 2008; Beacco et al., 2009) pourtant peu développées dans la formation, en Suisse romande du moins (Tardif et Akkari, 2006; Mellouki, 2010) et peu formalisées.À travers une double approche analytique, cette étude permet d’identifier une partie d’entre elles chez quatre enseignant·e·s primaires de Suisse romande.Les résultats montrent une diversité d’approches pédagogiques et didactiques, une prise en compte constante du contexte, une grande confiance dans les élèves et une ambition sans faille en termes de savoirs.