De quelques points de tension entre le droit successoral musulman et le droit successoral québécois - Fathally, Jabeur (Revue générale de droit, 2022)
Le présent texte vise à repérer les points de tension entre le droit musulman et le droit québécois en matière successorale et espère apporter une contribution doctrinale utile aux chercheur.e.s et aux praticien.ne.s dans ce domaine de droit. La confrontation de ces deux corpus juridiques est utile dans la mesure où elle permet non seulement de mieux comprendre les fondements et les différentes interprétations des règles successorales musulmanes, souvent jugées compliquées et sophistiquées, mais également de proposer des pistes de réponses ou des scénarios pour certains problèmes qui peuvent surgir en cas d’application, au Québec, d’une loi successorale étrangère, basée sur le droit musulman.