Star Trek : paradigme juridique et laboratoire du droit - Defferrard, Fabrice (Revue générale de droit, 2015)
Star Trek est un univers de science-fiction paradigmatique pour le droit. Il repose pour l’essentiel sur une architecture juridique et judiciaire complexe, inspirée d’un modèle universaliste mettant en valeur les libertés publiques, les droits fondamentaux et une justice équitable. Chargés d’explorer pacifiquement l’espace, les officiers de Starfleet nouent des liens de droit et résolvent des conflits de normes dans des situations parfois inédites qui font de cette divertissante saga un véritable laboratoire du droit.