La dilution de la responsabilité en autochtonie - Lacasse, Jean-Paul (Revue générale de droit, 2002)
La responsabilité dans l’ordre juridique autochtone est surtout fondée sur une implication collective destinée à assurer l’harmonie de la collectivité vivant sur le territoire. Aujourd’hui, cette responsabilité est difficile d’application compte tenu de la présence des tiers. Quant au droit canadien et québécois de la responsabilité, celui-ci, pour diverses raisons, ne s’applique pas ou fort peu, à toutes fins pratiques, en milieu autochtone; elle est, en fait, presque dissoute.