La réforme du Sénat : une nécessité dans la perspective d’une véritable Confédération Canada-Québec - Resnick, Philip (Revue générale de droit, 1993)
Dans ce court texte, l’auteur montre les origines de la demande d’une réforme du Sénat dans l’ouest canadien. Il essaie ensuite de donner trois arguments en faveur d’un Sénat élu : a) renforcer la légitimité de nos institutions centrales; b) jouer un rôle de regard en ce qui touche une éventuelle charte sociale; c) maintenir l’unité du Canada anglais advenant un arrangement confédéral entre le Québec et le reste du Canada. Il conclut, enfin, qu’un Sénat élu sera un moyen d’arriver à une démocratie plus participative et cohérente au Canada.