La création de l’hypothèque mobilière sous le nouveau Code civil du Québec - Payette, Louis (Revue générale de droit, 1992)
Cet article souligne les distinctions que le nouveau Code civil du Québec établit entre le moment de la création d’une hypothèque mobilière, le moment où elle grève le bien qu’elle vise, celui où elle prend effet et celui où elle devient opposable aux tiers.