Développement d’une solution technologique pour soutenir l’employabilité de personnes autistes ou présentant une déficience intellectuelle - Lachapelle, Yves; Lussier-Desrochers, Dany; Godin-Tremblay, Valérie; Ruel, Rosalie; Ayotte, Karine (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2025)
L’intégration socioprofessionnelle représente un défi de taille pour les personnes autistes ou présentant une déficience intellectuelle (DI). Ces dernières années, les technologies ont démontré leur efficacité pour soutenir ces personnes dans leurs activités quotidiennes, notamment en milieu de travail. Cette étude, structurée en trois phases, vise à développer un assistant à la réalisation de tâches (ART) destiné à favoriser leur employabilité. En adoptant une approche centrée sur l’utilisateur, l’ART a été ajusté en fonction des rétroactions des participants, incluant des travailleurs autistes ou présentant une DI et des membres du personnel d’encadrement. Les résultats mettent en lumière les facteurs facilitants et contraignants liés à l’utilisation de l’ART dans un contexte d’emploi.