Retombées macrosystémiques d’ateliers artistiques en organisme communautaire - Gauthier-Boudreault, Camille; Rochon, Véronique; Hérault, Élodie; Rahimaly, Sarah; D’Amico, Miranda; Couture, Mélanie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2025)
Les activités artistiques représentent une modalité innovante pour proposer des activités variées et stimulantes en organisme communautaire offrant des activités de jour aux adultes présentant une déficience intellectuelle. Un organisme communautaire a mis en place des ateliers de danse, de musique et de théâtre en vue de la création d’un spectacle. Des entrevues individuelles et un groupe de discussion auprès des acteurs impliqués dans la réalisation des ateliers artistiques ont été effectués afin de documenter les retombées macrosystémiques de ce projet et les facteurs l’ayant influencé. Il en ressort des retombées positives autant pour les personnes intervenantes, l’organisme et la communauté. Parmi les facteurs favorisant la mise en place de ces activités, les ressources humaines et financières sont les plus importantes à considérer.