Culture organisationnelle, croyances et interventions face aux comportements difficiles - Azar, Sandra; Morin, Diane (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2025)
Cette étude exploratoire vise à mieux comprendre le lien entre les trois composantes du modèle de Hastings (2005) : la culture organisationnelle, les croyances et les interventions du personnel face aux comportements difficiles (CD) des élèves présentant une déficience intellectuelle. Réalisée dans une école spécialisée, elle repose sur sept entretiens semi-structurés menés auprès d’enseignants, de professionnels et d’un directeur. Les résultats montrent que les participants définissent les CD comme des situations difficiles à gérer, mais leurs interventions ne semblent pas liées aux causes de ceux-ci. La culture organisationnelle informelle semble jouer un rôle central en reliant les croyances du personnel et les pratiques d’intervention. Les recherches futures devraient étudier davantage le lien entre les CD et la culture organisationnelle formelle.