Point de vue de parents de jeunes enfants avec une trisomie 21 sur leur pratique de la lecture partagée - Lemoine, Lise; Poirot, Pierre; Dussourd-Deparis, Magali; Marec-Breton, Nathalie (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2025)
La lecture partagée présente un intérêt bien établi pour le développement des enfants au développement typique. En raison de leur profil, elle pourrait aussi présenter un intérêt marqué pour les enfants avec une trisomie 21 et constituer un levier précieux pour stimuler le langage, le développement cognitif et préparer l’émergence de la littératie. Pourtant, il existe peu de données concernant les pratiques dans les familles concernées. Nous avons donc créé un questionnaire destiné aux parents d’enfants français avec une trisomie 21, dans le but de recueillir des informations sur leurs pratiques de lecture partagée. Trois résultats émergent : 1) les parents soulignent les bénéfices multiples de la lecture partagée pour leur enfant - sur les plans cognitif, langagier et relationnel; 2) les parents d’enfants plus âgés mobilisent davantage de stratégies liées à la littératie émergente; et 3) les parents expriment un besoin d’accompagnement adapté aux besoins de leurs enfants.