Soutenir les activités quotidiennes d’adultes présentant une déficience intellectuelle : démarche d’implantation technologique - Ruel, Rosalie; Lussier-Desrochers, Dany; Pépin-Beauchesne, Laurence (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2025)
En milieu résidentiel, le recours aux technologies pour favoriser la réalisation d’activités quotidiennes (p. ex., cuisiner, faire la lessive) par les personnes présentant une déficience intellectuelle (DI) s’avère une solution prometteuse. Toutefois, pour que cette intervention procure les bénéfices escomptés, il s’avère essentiel d’ancrer son déploiement dans la réalité vécue par les participants. L’objectif de l’étude consiste à décrire, à l’aide d’un devis qualitatif longitudinal (trois temps de mesure), le processus d’implantation et d’utilisation des technologies par six adultes présentant une DI pour réaliser des activités quotidiennes. Les résultats issus des analyses thématiques mettent en lumière l’importance de personnaliser l’intervention technologique au profil de chacun et de favoriser leur participation lors de la programmation. L’étude révèle également que les personnes intervenantes occupent un rôle central dans le déploiement. Enfin, l’intervention technologique a produit plusieurs effets chez les participants, la majorité d’entre eux étant positifs (p. ex., amélioration d’habiletés en cuisine, en contexte de conversations et en gestion émotionnelle).