L’ergothérapie et le vieillissement des personnes présentant une déficience intellectuelle - Gauthier-Boudreault, Camille; Cardinal, Jean-François; Benkirane, Aïsha; Cyr, Charlotte; Lanthier, Sabrina; Lauzon, Camille; Vézina, Marie-Joëlle; Plante, Noémie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2024)
Bien que l’ergothérapeute pourrait jouer un rôle clé dans l’accompagnement des personnes présentant une déficience intellectuelle (DI) lors du deuil d’un proche, d’une transition résidentielle et des soins de fin de vie, on retrouve peu d’information pour guider la pratique ergothérapique au travers de ces évènements de vie. Cette étude de la portée visait à brosser le portrait de l’état des connaissances au sujet des rôles potentiels de l’ergothérapeute dans le soutien des personnes présentant une DI au travers de ces trois évènements de vie souvent liés à leur vieillissement. Utilisant différentes stratégies d’évaluation et d’intervention, l’ergothérapeute peut soutenir la personne présentant une DI dans son engagement optimal au sein d’occupations signifiantes et dans l’accomplissement de rôles sociaux valorisés.