Regard sur les retombées d’activités artistiques pour des adultes présentant une déficience intellectuelle - Gauthier-Boudreault, Camille; Rochon, Véronique; Rahimaly, Sarah; Hérault, Élodie; Milot, Élise; D’Amico, Miranda; Côté, Sarah; Baillargeon, Florence; Couture, Mélanie (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2021)
Malgré le potentiel que présentent les activités artistiques, elles sont encore peu documentées auprès des personnes présentant une déficience intellectuelle (DI). Cette étude visait à documenter les retombées d’activités basées sur la musique, la danse et le théâtre pour les adultes présentant une DI. Des entrevues ont été menées auprès de personnes présentant une DI, de leurs parents, d’intervenants et des responsables des ateliers. La participation aux activités artistiques a eu des retombées positives sur la dimension physique, cognitive, affective et spirituelle des usagers. Elles ont favorisé le développement de leur estime de soi et de leur sentiment d’appartenance au groupe. L’offre d’activités artistiques représente une stratégie fort pertinente pour les engager à long terme dans un projet adapté à leurs capacités.