La perception des personnes présentant une déficience intellectuelle de la communication offerte par les soignants lors d’une hospitalisation - Bernier Emch, Ariane; Gilland, Morgane; Perrenoud, Béatrice (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2021)
Les personnes présentant une déficience intellectuelle (PPDI) hospitalisées font fréquemment l’expérience d’une communication difficile avec les soignants. La communication centrée sur le patient (CCP) améliore la qualité de la relation patient-soignant et les résultats de santé. Méthode : Étude descriptive corrélationnelle qui avait pour but de mesurer la CCP perçue par ces personnes durant leur hospitalisation. Un questionnaire a été rempli par 32 personnes, comprenant des PPDI auto-représentées et hétéro-représentées. Les données ont été analysées de manière descriptive; des associations et des corrélations ont été recherchées. Résultats : La CCP était perçue comme satisfaisante par 62 % des participants. Le score de perception de la CCP était associé négativement à la dimension « Perte/Dommage » de l’appréciation cognitive de l’hospitalisation.