Vouloir sans pouvoir ? Facilitateurs et obstacles pour créer des vidéos pour mieux informer - Grenon, Marie; Romero-Torres, Alejandro; Ruel, Julie; Moreau, André; Normand, Claude; Prud’homme, Maude (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2021)
L’ère numérique donne de nouvelles possibilités pour offrir des communications accessibles et compréhensibles pour les personnes ayant de faibles compétences en littératie, incluant celles présentant une déficience intellectuelle. Or, les concepteurs d’information sont confrontés à plusieurs enjeux lorsqu’ils entreprennent un tel processus. Cet article aborde la démarche de la Science du design qu’une équipe de recherche interdisciplinaire a réalisée pour développer une information numérique sous la forme de capsules vidéos. Lors d’un groupe de discussion focalisé, les participants à la recherche ont identifié des facilitateurs et des obstacles rencontrés au cours de la démarche.