L’utilisation des technologies mobiles pour soutenir les travailleurs présentant une déficience intellectuelle ou un trouble du spectre de l’autisme dans les entreprises adaptées du Québec - Lussier-Desrochers, Dany; Pépin-Beauchesne, Laurence; Villeneuve, Annie-Claude; Dupont, Marie-Ève; Ayotte, Karine; Ruel, Rosalie (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2021)
Pour les personnes présentant une déficience intellectuelle ou un trouble du spectre de l’autisme, la présence de limitations cognitives et adaptatives peut limiter ou compromettre l’accès au marché du travail. Au Québec, les entreprises adaptées représentent une avenue intéressante pour favoriser l’insertion socioprofessionnelle des travailleurs présentant des besoins particuliers. La présente étude vise à évaluer la pertinence et la faisabilité d’implanter des technologies mobiles pour soutenir l’employabilité des personnes présentant des limitations fonctionnelles dans ce contexte spécifique. Des entrevues semi-structurées ont été réalisées, sous forme de groupe de discussion, auprès de 124 participants provenant de 12 entreprises adaptées. Les résultats obtenus permettent de constater un intérêt des parties prenantes à utiliser les technologies dans leur milieu de travail et identifient les facteurs à considérer pour assurer le succès du processus d’implantation.