PROMOTION DE LA SANTÉ GLOBALE ET APPROCHE SOCIO-ÉCOLOGIQUE DE L’AUTODÉTERMINATION CHEZ LES PERSONNES PRÉSENTANT UNE DÉFICIENCE INTELLECTUELLE : UNE REVUE SYSTÉMATIQUE DES INTERVENTIONS - Malou, Valentine; Batselé, Élise; Rinaldi, Romina; Haelewyck, Marie-Claire (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2020)
Les personnes qui présentent une déficience intellectuelle (DI) sont confrontées à de nombreuses inégalités dans le domaine de la santé. Partant de ce constat, de nombreuses interventions visant à promouvoir la santé des personnes présentant une DI ont vu le jour. Cette revue de littérature systématique a pour but de répertorier ces interventions afin d’analyser les contextes qui favorisent la santé globale et la place de l’autodétermination dans ces dispositifs. Sur la base de 21 articles répertoriés, il a été mis en évidence que les interventions gagnent en efficacité lorsque les personnes présentant une DI sont pleinement incluses dans celles-ci, mais aussi lorsque l’environnement humain est impliqué dans la démarche d’amélioration de la santé via les principes de l’autodétermination.