Apprendre à lire aux élèves présentant une déficience intellectuelle, quel défi ! - Linder, Anne-Laure; Martini-Willemin, Britt-Marie; Sermier Dessemontet, Rachel; Chatenoud, Céline; Martinet, Catherine (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2020)
Enseigner la lecture aux élèves présentant une déficience intellectuelle (DI) dite moyenne à sévère est un défi de taille. Le présent article vise à identifier les facteurs qui constituent, aux yeux des enseignants spécialisés, des facilitateurs ou des obstacles dans ce domaine. Des entretiens de groupe semi-structurés ont été menés avec 35 enseignants spécialisés travaillant en écoles spécialisées. Une analyse de contenu a permis d’identifier plusieurs facilitateurs et obstacles qui peuvent être répertoriés dans trois catégories d’attribution : l’enseignant lui-même, le contexte et l’élève. Les résultats rendent compte de la prégnance de certains facteurs et permettent d’émettre des recommandations afin de soutenir les enseignants spécialisés pour enseigner plus efficacement la lecture aux élèves présentant une DI.