RESSOURCES ET VULNÉRABILITÉS DES ADULTES PRÉSENTANT UNE DÉFICIENCE INTELLECTUELLE FACE AUX RISQUES NUMÉRIQUES - Tabin, Mireille (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2020)
Les technologies de l’information et de la communication (TIC) offrent de nombreuses possibilités de participation sociale. Cependant, elles exposent les personnes qui les utilisent à des risques (p. ex., le harcèlement en ligne, les abus financiers). Cette étude vise à évaluer les ressources et les vulnérabilités d’adultes présentant une déficience intellectuelle (DI) face aux risques liés à l’utilisation des TIC. Des entretiens structurés avec 51 adultes présentant une DI ont été réalisés. Les résultats de l’analyse thématique du contenu montrent que la plupart des participants connaissent des stratégies autodéterminées pour gérer ces risques. Ces résultats soulignent l’intérêt d’une vision positive de la prise de risque pour améliorer la participation sociale en ligne et hors ligne de ce public.