La transition vers la maternelle des enfants ayant un trouble du spectre de l’autisme : une revue narrative - Girard, Stéphanie; Dugas, Claude; Dionne, Carmen (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2019)
Il est reconnu que la transition vers le milieu scolaire est une étape cruciale et complexe pour tous les enfants et leurs familles, et particulièrement pour les enfants ayant des besoins particuliers. La présente revue narrative vise à identifier comment la transition vers la maternelle d’enfants ayant un trouble du spectre de l’autisme (TSA) a été abordée dans la littérature scientifique en s’appuyant sur les résultats de 13 études datées de 2004 à 2019. Cette synthèse a permis de mettre en lumière les principaux indicateurs utilisés pour évaluer la qualité et la réussite de cette transition. De plus, des défis ont été identifiés, notamment en lien avec la communication/collaboration impliquant les intervenants et les parents ainsi que le processus d’individualisation de la transition.