Perceptions d’un outil considérant la famille dans la planification des services à l’enfant - Rousseau, Myriam; McKinnon, Suzie; Bourassa, Jacinthe; Lu, Sophy (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2019)
Le rationnel et la nécessité d’impliquer la famille dans les interventions menées auprès de l’enfant présentant un trouble du spectre de l’autisme (TSA) ont été articulés de bien des façons dans les écrits (Azeem, Imran et Khawaja, 2016). L’importance d’outiller les intervenants à considérer la famille dans la mise en place des services s’avère un choix judicieux. Cet article présente les résultats d’une étude pilote menée auprès de neuf intervenants et de sept parents afin de documenter leur perception face à l’utilisation de l’Outil de collecte d’informations relatives à la famille (OCIRF). Pour ce faire, un devis mixte, incluant des évaluations qualitatives et quantitatives provenant de diverses sources, a été utilisé. Les résultats démontrent notamment que les parents sont globalement significativement plus satisfaits de l’utilisation de l’outil que ne le sont les intervenants.