Peut-on favoriser l’inclusion sociale des jeunes par l’utilisation des médias sociaux? - Normand, Claude; Rodier, Stéphane; Lussier-Desrochers, Dany; Giguère, Laura (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2016)
Les jeunes présentant une déficience intellectuelle (DI) vivent souvent de l’exclusion sociale. Ils semblent avoir un réseau d’amis très restreint, surtout à la fin de leur scolarisation. Or, l’utilisation des technologies de l’information et de la communication (TIC), et notamment celle des médias sociaux, favorise la participation sociale et le développement de liens familiaux ou amicaux. Les jeunes qui présentent une DI profitent-ils de cette technologie? Les TIC permettent-elles à ces jeunes de bénéficier d’un meilleur réseau de soutien personnel et social? Cette recension des écrits tente de répondre à cette question, et révèle que : 1) les TIC ne sont pas accessibles pour tous; et 2) l’utilisation des médias sociaux augmente les risques d’abus et de cybervictimisation.