L’implication paternelle dans l’éducation et les interventions de l’enfant qui présente un TSA avec ou sans DI. Des pistes pour mieux soutenir la participation des pères - Courcy, Isabelle; Sénéchal, Carole (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2016)
Depuis les dernières années, plusieurs recherches sont menées auprès de familles d’enfants présentant un trouble du spectre de l’autisme (TSA) avec ou sans déficience intellectuelle (DI). Cette recherche rend compte d’une perspective à ce jour peu documentée : celle des pères sur leur participation dans l’éducation et les interventions de leur enfant. Des entretiens semi-dirigés ont été menés auprès de neuf pères québécois. Une analyse qualitative a été effectuée. Les résultats montrent plusieurs formes d’implication rapportées par les participants, de même que l’importance du partage des responsabilités familiales et des services reçus sur leur perception de leur participation dans les interventions de leur enfant. Des pistes sont dégagées afin de mieux soutenir les pères qui désirent s’impliquer dans l’éducation et les interventions de leur enfant présentant un TSA avec ou sans DI.