Pertinence d’accompagner des adultes avec troubles du spectre autistique et déficience intellectuelle profonde en Snoezelen® - Chapeau, Nathalie; Carchon, Isabelle (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2016)
Cette étude comparative « avant-après » questionne la pertinence de l’utilisation du Snoezelen® auprès de personnes adultes atteintes de troubles du spectre autistique (TSA) et présentant une déficience intellectuelle profonde associée. Le degré d’investissement sensoriel des activités proposées, le degré d’autonomie et les autostimulations de quatre patients associant TSA et déficience intellectuelle profonde sont évalués à l’aide d’une échelle de type Likert en salle Snoezelen® pour huit critères soient cinq types d’explorations sensorielles (tactile, vibratoire, vestibulaire, auditif, visuel) et trois capacités spécifiques (détente, conscience de soi à travers un miroir, déplacements) sur deux ans. Les conclusions montrent un meilleur investissement des activités proposées, une augmentation des autonomies et une diminution des autostimulations au sein de la salle Snoezelen®.