Facteurs contextuels et types de motivation reliés aux comportements agressifs - Gagnon, Marc-André; Morin, Diane (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2015)
Les personnes présentant une déficience intellectuelle sont plus à risque que la population sans déficience intellectuelle d’émettre des comportements agressifs. Les comportements agressifs peuvent avoir plusieurs causes, telles que les problèmes de santé physique et mentale, l’environnement de la personne et les déficits chez la personne à exprimer ses besoins. Plusieurs études ont été réalisées afin d’identifier les causes possibles des comportements agressifs, mais rares sont les études qui ont tenté d’en faire ressortir les plus fréquentes. Certains types de motivation pourraient également influencer le type de comportement émis par la personne. Cette étude exploratoire fait ressortir les facteurs contextuels les plus importants pour chacun des types de comportements agressifs émis et explore l’influence de différents types de motivation.