Effet d’une thérapie cognitivo-comportementale dans l’accompagnement d’un enfant présentant une déficience intellectuelle et des troubles du comportement : le cas de Louis - Haddar, Yazid; Ouali, Sonia; Bastien, Robin; Haelewyck, Marie-Claire (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2015)
De nombreuses études ont souligné que les enfants présentant une déficience intellectuelle (DI) présentent des difficultés cognitives, notamment traduites par des difficultés d’encodage du traitement de l’information et par un déficit des stratégies cognitives utilisées. L’objectif de cette étude est de montrer l’effet d’une thérapie de type cognitivo-comportementale couplée à une remédiation cognitive sur les capacités cognitives et les troubles de comportements d’un enfant présentant une DI. L’étude concerne Louis, un jeune adolescent de 14 ans ayant reçu un diagnostic de DI, et qui, après deux années d’accompagnement psychoéducatif, a pu améliorer ses capacités cognitives et réduire ses troubles de comportements.