Comprendre le risque suicidaire chez les personnes présentant une déficience intellectuelle ou un trouble du spectre de l’autisme - Bardon, Cécile; Morin, Daphné; Ouimet, Anne-Marie; Mongeau, Chantal (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2015)
Les comportements suicidaires chez les personnes présentant une déficience intellectuelle ou un trouble du spectre de l’autisme sont peu reconnus et ont été peu étudiés, ce qui limite le développement d’interventions adéquates. Cet article propose une analyse des connaissances et des besoins dans ce domaine, à partir d’une synthèse des connaissances scientifiques et un forum de consultation d’experts en recherche et en clinique. Les résultats montrent qu’il est important de reconnaître l’existence des comportements suicidaires chez ces personnes, de développer les connaissances sur les liens entre permanence de la mort, perception du temps, communication et suicidalité chez ces personnes et d’analyser le besoin de développer ou d’adapter des stratégies d’estimation du risque.