Psychodrame de groupe et développement de la Théorie de l’Esprit chez les adolescents présentant une déficience intellectuelle - Galiano, Anna; Pétron, Mathilde (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2015)
Cette recherche s’intéresse à la relation entre la Théorie de l’Esprit (ToM) et le psychodrame de groupe chez un groupe d’adolescents présentant une déficience intellectuelle (DI moyenne ; QI entre 45 et 55) en Institut Médico-Educatif (IME). L’étude teste l’hypothèse que la pratique du psychodrame de groupe permet une amélioration de la Théorie de l’Esprit. Pour cela les chercheurs réalisent une évaluation en deux temps (T0 avant la mise en place du psychodrame et T1 après 12 séances) de la ToM d’un groupe expérimental, composé de six adolescents participants aux groupes « psychodrame », à celle d’un groupe contrôle, composé de neuf jeunes de la même structure ne bénéficiant pas de cette prise en charge. L’étude met en évidence que, sur certains aspects, le psychodrame peut contribuer au développement de la ToM, notamment dans la compréhension des émotions d’autrui.