Les robots et l'intervention en déficience intellectuelle et trouble du spectre de l’autisme : enjeux cliniques, technologiques et de gestion - Lussier-Desrochers, Dany; Godin-Tremblay, Valérie; Dupont, Marie-Eve; Pépin-Beauchesne, Laurence; Paulin-Baril, Hugo; Caouette, Martin; Gounar, Sonia (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2015)
À l’heure actuelle, les robots sociaux représentent une innovation sociale dans le secteur de l’intervention auprès des personnes présentant une déficience intellectuelle (DI) ou un trouble du spectre de l’autisme (TSA). Toutefois, pour assurer leur déploiement optimal en intervention, il convient de réaliser une analyse de certaines dimensions. L'article réalise cette analyse en s'appuyant sur le MAP2S. Au niveau clinique des impacts positifs sont observés sur plusieurs dimensions. Au niveau technologique, des caractéristiques à considérer lors du choix du robot sont identifiées. Au niveau de la gestion, les couts et la compatibilité technique constituent des éléments considérés. En somme, la recherche devra poursuivre les travaux dans le domaine et aussi documenter les enjeux associés à l'utilisation de tels outils d'intervention.