Mise à l’essai d’un manuel scolaire adapté : différenciation et incapacités intellectuelles - Beaulieu, Judith (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2015)
Au 2e cycle du primaire, près du tiers des élèves ont un retard d’apprentissage de la lecture et 80 % d’entre eux sont inclus au régulier. Les enseignants du régulier différencieraient peu leurs enseignements. Notre analyse des guides du maitre des manuels scolaires de 3e année pointe deux manuels scolaires, se démarquant par leur application du cadre conceptuel de la différenciation pédagogique. L’objet de cet article est de présenter une étude évaluant la mise à l’essai du matériel Signet adapté, afin d’enrichir le cadre conceptuel de la différenciation pédagogique, en rendant compte de ses effets (apprentissage de la lecture, motivation et différenciation pédagogique), lorsqu’il est appliqué à l’utilisation d’un outil pédagogique. Il s’agit d’une recherche exploratoire s’étant déroulée sur 6 mois auprès de 4 enseignants et 32 élèves.