Parentalité et déficience intellectuelle : exploration des représentations sociales des intervenants impliqués - Milot, Élise; Turcotte, Daniel; Tétreault, Sylvie (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2014)
Cet article présente les résultats d’une étude exploratoire québécoise portant sur les constituants des représentations sociales (RS) de la parentalité des personnes ayant une déficience ou une lenteur intellectuelle (DI/LI) (réfère aux personnes ayant un diagnostic établi où ayant des déficits sur les plans cognitif et adaptatif caractéristiques d’une lenteur intellectuelle, aux limites du diagnostic.) chez les intervenants impliqués. Vingt-sept professionnels d’établissements publics et communautaires ont participé à des entrevues individuelles semi-structurées. Des analyses se dégagent des RS plutôt positives. Or, plusieurs facteurs liés à l’expérience ou au contexte de leur pratique y exercent une influence. De leur point de vue, ils ne disposent pas des connaissances nécessaires à une intervention adaptée et l’actualisation du travail de collaboration avec les partenaires est altérée par l’ambiguïté des rôles et les difficultés d’arrimage des mandats. Des recommandations liées aux préoccupations exprimées par les participants sont abordées