Communication entre intervenants oeuvrant auprès de l’enfant d’âge préscolaire et les familles immigrantes : étude de la portée - Tétreault, Sylvie; Desmarais, Chantal; Marier-Deschênes, Pascale; St-Germain, Daphney; Rachédi, Lilyane; McLaughlin, Dayna; Rogers, Élisabeth; Piérart, Geneviève; Gulfi, Alida; St-Pierre, Marie-Catherine (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2014)
La communication entre les intervenants oeuvrant auprès des enfants d’âge préscolaire et les familles immigrantes ayant un enfant avec un trouble de développement pose des défis particuliers. Afin de favoriser le déploiement du plein potentiel de l’enfant, une compréhension mutuelle s’impose. Cette étude de la portée aborde les facilitateurs et les contraintes communicationnelles vécues dans un contexte interculturel et interlinguistique, ainsi que les outils, stratégies ou approches utilisés pour faciliter les échanges. Six bases de données ont été consultées et au terme d’une démarche de sélection interjuges, trente-cinq articles scientifiques ont été retenus. Les principaux obstacles et facilitateurs influençant la communication ont été dégagés. Toutefois, peu de stratégies concrètes, destinées aux intervenants et permettant de soutenir les échanges, ont pu être recensées.