Étude descriptive de l’évaluation de comorbidité psychiatrique en déficience intellectuelle adulte - Brisson, Anick; Bolduc, Michel; Jourdan-Ionescu, Colette (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2014)
Cet article exploratoire discute de l’apport de l’examen cognitif dans l’évaluation de comorbidité psychiatrique en déficience intellectuelle (DI), comme le trouble déficit de l’attention/hyperactivité  (TDA/H). Treize adultes (deux avec DI et TDA/H en comorbidité et onze avec DI sans TDA/H) de l’Institut universitaire en santé mentale de Québec sont évalués sur dix domaines cognitifs. Les résultats sont en partie déficitaires, avec une variabilité intra-sujet. Malgré la petite taille de l’échantillon, les difficultés cognitives des participants adultes avec DI et TDA/H ne semblent pas plus importantes que celles de participants sans TDA/H. En conclusion, l’évaluation cognitive d’adultes DI apparaît pertinente qualitativement, mais discutable quantitativement. Les limites de cette étude exploratoire et les directions futures sont également discutées.