La prise de médicaments de façon autonome pour des personnes présentant une déficience intellectuelle - Lussier-Desrochers, Dany; Roux, Jeannie; Sparnaay, Catherine (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2014)
L’accès au logement est un enjeu majeur afin de promouvoir l’intégration et la participation sociale des personnes qui présentent une déficience intellectuelle (DI). Par contre, cela implique de développer certaines habiletés nécessaires à la réalisation des tâches quotidiennes. Une des inquiétudes soulevées par la vie en appartement est liée à la prise adéquate de médicaments. Cet article présente une recension sur la mise en place d’intervention soutenant la prise de médicaments. Une réflexion sur les enjeux éthiques qui y sont reliés est aussi présentée. Ces éléments permettront de guider les intervenants dans cette sphère d’intervention tout en constituant des assises solides pour les chercheurs voulant développer une programmation de recherche sur le sujet.