Perception de dirigeants de CRDITED sur l’implantation et la place des technologies - Lussier-Desrochers, Dany; Caouette, Martin (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2013)
Depuis quelques années, les technologies de soutien à l’intervention occupent une place grandissante dans les Centres de réadaptation en déficience intellectuelle et en troubles envahissants du développement (CRDITED). Ces technologies ont à la fois des fonctions de suppléance et d’apprentissage. Ces technologies ont toutefois une durée de vie limitée et leur déploiement dans le milieu exige la prise en compte d’un certain nombre de conditions essentielles. L’article présente les résultats d’une recherche réalisée auprès de neuf cadres supérieurs dans des CRDITED. Ces derniers ont décrit la place qu’occupent les technologies dans leurs établissements et les conditions à mettre en place pour assurer une implantation réussie et pérenne de ces dernières. Les propos recueillis illustrent la complexité de la situation de même que les actions concrètes à poser au cours des prochaines années.