L’Échelle québécoise de comportements adaptatifs au Maroc - Daoudi, Hassan; Haelewyck, Marie-Claire (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2013)
Les personnes handicapées sont beaucoup plus prédisposées à vivre des difficultés au niveau de l’intégration scolaire que la population ordinaire. De plus, elles ont tendance à ne pas être diagnostiquées par les professionnels qui les encadrent. Au Maroc, l’évaluation de ces personnes est considérée actuellement comme le principal point faible. Le présent article répond à deux objectifs : l’adaptation au contexte scolaire marocain de l’Échelle québécoise de comportements adaptatifs – version scolaire et un essai de validation sociale, auprès des parents et des enseignants. Il ressort que cet outil adapté au contexte marocain est intéressant, répond à la demande du milieu et reçoit un accueil positif. Il peut donner une base de travail, éclairer les équipes éducatives sur les compétences acquises par chaque enfant et contribuer à l’élaboration d’un projet pédagogique individualisé.