Impact d’un entraînement de la mémoire à court terme verbale sur le langage d’enfants ayant une déficience intellectuelle - Bussy, Gérald; Rigard, Caroline; des Portes, Vincent (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2013)
La mémoire à court terme verbale (MCTV) agit en interaction avec d’autres fonctions cognitives (langage, raisonnement, lecture, etc.) Or, les personnes ayant une déficience intellectuelle (DI) présentent un trouble de ce système mnésique. L’objectif de cette étude est d’évaluer l’impact d’un entraînement de la MCTV sur le langage oral d’enfants présentant une DI. Nous avons proposé un programme de rééducation de la MCTV à sept enfants qui ont un tel diagnostic et une rééducation de la catégorisation à un groupe contrôle de six enfants ayant une DI. Une augmentation de l’empan à court terme a ainsi été démontrée, mais également une amélioration de certains aspects du langage. Un entraînement de la MCTV serait nécessaire chez ces enfants afin d’aider au développement de leur langage oral.