L’utilisation de « groupes de discussion » dans la recherche en déficience intellectuelle - Julien-Gauthier, Francine; Héroux, Jessy; Ruel, Julie; Moreau, André (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2013)
Cet article est le premier de deux articles portant sur une étude qui a pour but d’identifier les meilleures pratiques pour l’utilisation du groupe de discussion focalisée en général, puis avec des participants ayant une déficience intellectuelle en particulier. Le premier article présente les meilleures pratiques répertoriées lors de la recension des écrits. Les résultats de cette recension sont regroupés en cinq dimensions : le recrutement des participants, le consentement à la recherche, la structure des rencontres, l’animation des rencontres ainsi que leur contenu. Les résultats proposent des aménagements aux façons de faire traditionnelles du groupe de discussion focalisée afin de les rendre plus accessibles à une diversité de participants et de faciliter l’expression de leur point de vue.