Handicap mental, sexualité et institution : une macro-analyse de la documentation francophone - Toniolo, Anne-Marie; Schneider, Benoît; Claudel, Mélanie (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2013)
La problématique de la sexualité des personnes handicapées mentales se décline en termes de conduites individuelles, pratiques professionnelles et processus organisationnels. Elle est accessible par le biais de sources nombreuses, disparates, hétérogènes qui traduisent l’urgence de préoccupations émanant essentiellement du terrain et de la difficulté de l’évolution conceptuelle et réglementaire à prendre ancrage dans les pratiques. Pour réduire les problèmes inhérents à cette multiplicité d’informations, une analyse est faite de la documentation francophone relative au handicap mental à partir d’un fonds documentaire informatisé constitué à l’occasion de projets de recherche interdisciplinaires. Cette analyse met en exergue les problèmes qui persistent pour rendre la problématique opérationnelle malgré les signes d’évolution.