La résolution de problèmes des parents d’enfants ayant une déficience intellectuelle - Tremblay, Natasha; Lachance, Lise; Côté, Alain; Richer, Louis (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2012)
Les études concernant le stress et la santé psychologique des parents d’enfants ayant une déficience intellectuelle ont donné lieu à des résultats contradictoires quant aux différences intersexes. La présente recherche compare les mères et les pères d’enfants ayant une déficience intellectuelle à l’égard de leur stress parental, de leur détresse, de leur bien-être et de leur habileté à résoudre des problèmes. L’échantillon comprend 111 mères et 88 pères ayant complété un questionnaire auto-administré. Les résultats montrent que les différences entre les parents tendent à disparaître lorsque des facteurs contextuels sont considérés. Toutefois, l’orientation négative à l’égard des problèmes se révèle une dimension importante dans l’adaptation des parents face au stress, car elle est reliée à leur santé psychologique. Il pourrait donc s’agir d’une cible d’intervention à privilégier.