Insertion en emploi et TED : analyse des retombées et des enjeux politiques d’un projet pilote - Dumais, Lucie; Prohet, Alexandra; Archambault, Léonie (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2012)
L’équipe de recherche a évalué un projet pilote visant l’insertion professionnelle de personnes ayant un trouble envahissant du développement (TED). Au terme du projet de 36 mois, 29 % des 45 participants occupaient un emploi rémunéré, souvent au-delà du salaire minimum. L’analyse des données a permis de constater que les méthodes d’intervention ont évolué en cours de projet, que plusieurs objectifs ont été atteints, mais que le rodage du modèle n’a pas été possible. L’analyse des processus a permis de cerner les enjeux d’une dynamique partenariale ainsi que ceux associés aux intérêts politiques en contexte d’expérimentation. Dans l’ensemble, le projet a servi à mieux cerner les critères d’une intégration en emploi réussie et à saisir comment s’élaborent des services et programmes d’insertion.