Intervention précoce et instruments d'évaluation des jeunes enfants ayant un trouble du spectre autistique - Rousseau, Myriam; Dionne, Carmen; Paquet, Annie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2012)
Cet article propose une réflexion sur les différents types d’outils d’évaluation utilisés en intervention précoce, en tentant de préciser les motifs de leur utilisation. Ainsi, les évaluations utiles à des fins de dépistage, de diagnostic et d’intervention seront situées les unes par rapport aux autres. Ce dernier type d’évaluation sera particulièrement détaillé, considérant son importance au niveau des services et pratiques d’intervention précoce. Finalement, afin d’illustrer ces distinctions, des exemples d’outils d’évaluations utilisés auprès des enfants présentant un trouble du spectre de l’autisme seront présentés. Il s’agit des instruments suivants: le CHecklist for Autism in Toddlers, l’Autism Diagnostic Observation Schedule-Generic (ADOS-G) et le Profil Psychoéducatif – Troisième Édition (PEP-3).