Questionnement sur l’inclusion et la participation sociale des enfants ayant une déficience intellectuelle ou un trouble envahissant du développement - Sallafranque St-Louis, François; Normand, Claude; Ruel, Julie; Moreau, André; Boyer, Thierry (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2012)
Peu d’outils offrent une mesure des barrières et accommodements à la participation sociale et à l’inclusion des enfants ayant une déficience intellectuelle (DI) ou un trouble envahissant du développement (TED). Cet article présente les données préliminaires obtenues à l’aide d’un nouvel outil auprès de 50 parents ayant participé à notre étude. Les participants ont répondu à un questionnaire téléphonique faisant état des barrières et accommodements de leur enfant ayant une DI ou un TED. Les résultats démontrent que les enfants ayant une DI ou un TED sont confrontés à un éventail de barrières structurelles et sociales, particulièrement s’ils présentent aussi des incapacités motrices. L’implication des résultats pour une meilleure intégration de ces enfants, avec le soutien de différents partenaires de la communauté, sera discutée.