Précarité au Liban et génocide à Gaza : double réalité et résistance continue des réfugiées palestiniennes de Bourj el Barajneh - Ben Yahmed, Sonya; Caron, Roxane (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2025)
Les autrices, dans leur article, explorent la lutte des réfugiées palestiniennes de Bourj el Barajneh, au Liban, dans le contexte du colonialisme génocidaire en cours à Gaza. S’appuyant sur le projet Genre, (im)mobilités et situations précaires (GIPS), une recherche féministe de type action-participative, elles mobilisent un cadre théorique féministe décolonial et la notion fanonienne de résistance (Fanon 2002), où celle-ci, qu’elle soit armée ou quotidienne, est une condition matérielle d’existence pour les peuples colonisés. Leur démarche méthodologique combine une ethnographie critique et des données qualitatives collectées en 2024 dans le camp. Leur analyse approfondit le concept de soumoud, expression de la ténacité et de la persistance palestiniennes dans la lutte, et examine les multiples formes de résistance féminine, des pratiques culturelles à l’activisme politique. En bref, leur article montre comment ces résistances féminines, portées par la ténacité, défient les oppressions systémiques et réaffirment l’autonomie des femmes colonisées dans leur quête de justice.